Цель IT-рекрутера на первом этапе - познакомиться с кандидатом, рассказать ему максимально подробно о вакансии, о компании и коллективе, о проекте и условиях компани или, иными словами, «продать вакансию». И самое главное – выяснить подходит ли кандидат на эту позицию.
Как это сделать?
Обычное человеческое общение в позитивном ключе, абсолютно без стресса или какого-либо нажима на кандидата. Я уже давно пришла к выводу, что разговорить при помощи доброго и искреннего отношения можно любого человека, даже самого неразговорчивого.
«Между нами тает лед»: не лишней будет предварительная подготовка к интервью. Посмотрите профиль кандидата в социальных сетях, его увлечения, интересы, найдите общих знакомых. С этого можно начать разговор.
В доковидную эпоху, когда я встречала кандидатов, намеренно вела их по офису. Кандидат наблюдал офисную жизнь без прикрас, собственными глазами видел, как общаются люди, как шутят или обсуждают рабочие вопросы за чашечкой чая.
Мы заходили на кухню, брали по круассану, наливали кофе и вместе начинали интервью.
"Кандидат в мгновение ока превращался из «зажатой пружины» в «мягкое тесто".
И не было ни одного случая, чтобы интервью пошло как-то не так.
Сейчас во время интервью онлайн я тоже стараюсь начинать с приятной мелочи, такой себе маленькой беседы, чтобы дать кандидату возможность немного расслабиться и начать мне доверять. Кратко рассказываю о себе и о временных рамках нашей встречи.
У меня иногда слышно детей, поэтому я часто начинаю с того, что сейчас удаленка и все мы в одной лодке. Тема для многих актуальная, и это хорошо разряжает обстановку.
Еще я обязательно спрашиваю, не против ли кандидат, если я периодически буду пить воду, это уже четвертое или пятое интервью за сегодня, и голос иногда отказывается говорить. Уточняю, не ограничен ли человек по времени, чтобы я понимала, как нам двигаться дальше.
Недавно у меня было интервью с Михаилом В., за которым я давно наблюдаю в Facebook. С этого и начала: «Виртуально мы давно уже знакомы, подписана на вас и в группе видела ваши посты». Михаил был приятно удивлен, разговор прошел очень легко.
После того как контакт установлен, начинается главная работа. Нам нужно узнать больше об опыте кандидата, с какими компаниями и проектами он работал, в чем был его вклад, как взаимодействовал с командой.
Еще необходимо понять, насколько он подходит компании по культуре и ценностям, выяснить мотивацию и оценить, может ли компания ему предложить то, что он ищет. Кроме этого, важно выявить и спрогнозировать риски по кандидату, так называемые красные флаги – существуют ли они и могут ли возникнуть в будущем.
И, конечно же, обсудить ожидания и пожелания кандидата по компенсации и когда он готов начать работать.